Занятие для музейных экскурсоводов состоялось в Никольском храме

21 Апрель 2012

        В эту субботу на Светлой Седмице в Свято-Никольской церкви г. Архангельска состоялось занятие для экскурсоводов архангельских музеев.  Провел его клирик храма иерей Артемий Ведерников. Свой рассказ батюшка начал с напоминания о Воскресении Христовом.  Музейные работники услышали серьезный экскурс в православное догматическое богословие, узнав о двух природах во Христе: человеческой и Божеской.  Отец Артемий объяснил  экскурсоводам о восприятии Господом нашей падшей природы и об исцелении, уврачевании ее Воскресшим Христом. Орудием же спасения стал Крест, изначально являвшийся способом позорной казни.

         Священник напомнил слушателям о сакральной природе храма. Уже снаружи, архитектурно  здания церквей отличаются среди других строений. Вызвал интерес экскурсоводов и рассказ о развитии традиционной формы храма, символике его куполов.

В продолжение занятия музейные работники услышали обстоятельное описание внутреннего устройства храма. Преподаватель провел параллели с ветхозаветной Скинией, разговор о которой стал поводом   обратиться к сложной теме иконопочитания. Вопросы традиции изображения на иконах, обратной перспективы привлекли внимание экскурсоводов в силу их профессиональных интересов. Священник рассказал о самой известной русской иконе «Троица» прп. Андрея Рублева. Этот образ находится не только в каждой православной церкви, но и во всех католических храмах, и даже, в протестантских. Экскурсоводы узнали много нового о фресках и росписях в храмах, о традиции устанавливать иконостас, разделяющий алтарную и среднюю части церкви. Подробное объяснение иерея Артемия позволило изучить строение иконостаса и назначение предметов, находящихся в алтаре. Батюшка объяснил слушателям происхождение  и содержание главного Таинства Церкви – Евхаристии.

        Разговор священника с экскурсоводами отличался от других подобных встреч более значительным обращением к догматическому богословию. Преподаватель сразу заметил слушателям о не культурологическом, а церковном акценте в его рассказе. Скорее всего, искусствоведческое повествование  и не заинтересовало бы сотрудников музеев, т.к. они сами являются замечательными специалистами в данной отрасли. Экскурсоводы же пришли в храм восполнить именно христианскую составляющую своих знаний. Утверждение о невозможности понять содержание того или иного произведения европейского искусства последних двух тысяч лет вне христианского контекста давно стало аксиомой. Тем более касается это предметов, происходящих напрямую из церковного обихода, и лишь со временем получивших статус культурных ценностей. Без представлений об их церковном назначении и смысле  рассказ экскурсовода  никогда не будет полным.

        Хочется порадоваться за увеличившийся в последние годы взаимный интерес  Церкви и культуры. Развитие такого общения уже имеет значительный положительный результат. И хотя перспектива полного воцерковления культуры вряд ли достижима, сегодня никто не может отрицать значительнейшее место Православия в этой сфере жизни общества и человека.



назад к списку новостей