Воскресная школа Свято-Никольского храма приняла участие в XIV областных Малых Димитриевских краеведческих чтениях

01 Апрель 2013


XIV  областные Малые Димитриевские  чтения «Эпоха  Романовых: люди, герои, подвижники»  прошли 27 марта 2013 года в  Вологде, в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре. Мероприятие  посвящалось 400–летнему юбилею династии Романовых, и было призвано подвести итоги поисковой, творческой, экспедиционной, исследовательской работы учащихся в деле изучения исторических событий начала XVII – XX в.в. эпохи правления династии Романовых.

Организаторами чтений выступили: Департамент образования Вологодской области, Вологодская епархия Русской Православной Церкви, общественный совет «Согласие» и Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».

Впечатлениями о поездке с нами поделилась педагог Воскресной школы Свято-Никольского храма Галина Жаринова:

«Вологда встретила нас ясным солнечным днём и капелью. На троллейбусе и автобусе мы добрались до монастыря, обустроились в гостином доме и к 10 часам пошли в монастырь. К сожалению, на молебен мы не успели. Пленарное заседание началось с приветственного слова профессора ВГПУ, доктора исторических наук Камкина Александра Васильевича и ректора Вологодского православного духовного училища протоиерея Алексия Сорокина. Затем руководители Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» подвели итоги V Всероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры и наградили победителей. Выступления участников чтений начались с нашей литературно-музыкальной композиции «Избранник Божий», в Архангельске представленной впервые на молодежном Сретенском балу. Очень все волновались, но выступили хорошо. На пленарное заседание были вынесены самые интересные доклады. Каждый выступающий настолько хорошо изучил свою тему, что некоторые ребята рассказывали своими словами и без подсказок взрослых. Поражает глубина проведённой ими исследовательской работы. Хочется отметить очень высокий уровень докладов и выступлений.

Обед проходил в трапезной монастыря. После обеда всем гостям была предложена экскурсия по монастырю. Мы узнали о шестивековой истории монастыря и его современной жизни. Интересно было узнать и житие основателя монастыря преподобного Димитрия Прилуцкого. Вся экскурсия была построена таким образом, чтобы привить детям духовно-нравственные принципы и традиции православия. Это очень важно в наше время.

Всего было представлено 56 докладов, поэтому дальнейшая работа проходила по секциям. Каждая секция была тематической и включала в себя 14 докладов. 1 секция – «Вологодский край в гражданской и духовной жизни государства Российского», 2 секция – «Люди, герои и подвижники эпохи династии Романовых», 3 секция – «Благотворительность, милосердие, самопожертвование: историческая традиция и современность», 4 секция – «Православная культура». В 4 секции выступал с докладом «Паломническая поездка в Веркольский монастырь воскресной школы Никольского храма» - воспитанник нашей Воскресной школы Федосеев Роман.

Мы поблагодарили за гостеприимство и подарили нашу книгу «Из истории освоения Арктики и Северного морского пути». Во время подведения итогов нас пригласили на XV чтения, которые состоятся в следующем году. Будем готовиться и надеемся, что сможем снова побывать в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре.

Вечером мы совершили поездку в центр города, поужинали в кафе и составили план на завтрашний день. Ночь прошла незаметно. 28 марта ходили на утреннюю службу в нижний храм преподобного Димитрия Прилуцкого собора в честь Всемилостивого Спаса Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня.

Остальная часть дня была посвящена экскурсии по городу, которую проводила Мосякина Елена Николаевна. Мы посетили Вологодский кремль, в котором в наши дни размещается Вологодский историко-архитектурный музей-заповедник, посмотрели экспозицию Древнерусское искусство (вологодская иконопись, лицевое шитьё, скульптура, предметы прикладного искусства), сфотографировались у памятника К.Н. Батюшкову и совершили пешую прогулку по городу, знакомясь с достопримечательностями города Вологда. Вечером сели в поезд и поехали в наш родной Архангельск, но у всех осталось желание вновь посетить Вологду».



назад к списку новостей