Интервью с протоиереем Александром Козариком

– Отец Александр, расскажите о вашем детстве, юношестве.

– Хотя я родился в Перми, мое детство прошло на Украине. Там же учился и заканчивал школу. Мои родители были верующими, как и у многих детей, ставших позднее священниками. Семья была небольшая, сейчас мой единственный брат работает в школе на Украине. Несмотря на ужесточение отношения советского государства к Православной Церкви в хрущевские времена, в школе мои сверстники и учителя спокойно смотрели на то, что я посещал богослужения. На Западной Украине храмы не закрывались. Есть одно село, из которого вышло около ста священников, они служат по всей России. С некоторыми я иногда встречаюсь, например, на праздник Почаевской иконы Божией Матери, поскольку мое родное село – Кременец – находится недалеко от Почаевской Лавры. Раз в год там собираются местные Владыки во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, который возглавляет богослужение. Число духовенства доходит до трех сотен, даже не все священники могут одновременно находиться в храме.

– Почему вы решили стать священником?

– Я думаю, Господь меня вразумил: как-то я очень сильно заболел. А когда поправился, окончательно решил: буду священником. Поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, где учился с 1975-го по 1979 годы. Одним из моих «однокашников» по семинарии был отец Владимир Кузив – ныне настоятель Свято-Ильинского собора. Самыми запоминающимися для нас были пасхальные дни в семинарии, после них были экзамены, а потом все семинаристы разъезжались на каникулы. В то время, когда я учился, благочинным у нас был будущий Владыка Исидор. Когда он стал епископом Архангельским и Мурманским, приглашал меня приехать в Архангельск. Я пообещал Владыке, что приеду по окончании учебы, и, как видите, сдержал слово.

Мой первый приход – церковь во имя Всех святых в городе Архангельске. До меня там каждый год менялись священники. Я прервал эту не совсем хорошую традицию и прослужил в этом храме восемь лет. Потом служил в кафедральном соборе, ну а Никольский храм – это мое третье место служения. Думаю, что работы мне здесь хватит на всю оставшуюся жизнь.

– Батюшка, расскажите о своей семье.

– Я женился сразу после окончания семинарии. Невест было много, хотя будущим священникам трудно жениться. После окончания семинарии я приехал в свой город и на следующий день пошел на службу в храм. Там я помогал священнику Владимиру: во время службы читал молитвы, пел. А потом он предложил поехать к нему на праздник. Через какое-то время я вдруг заметил, что меня везут не туда, куда было нужно. А он отвечает: «Везу в зятья». В родном селе этого священника я и познакомился с его сестрой – моей будущей матушкой. Моя матушка (врач по специальности) согласилась поехать со мной на Север. Мы тогда были молоды, полны романтики – хотелось куда-нибудь поехать. У нас родились сын Богдан и дочка Валентина, которые сейчас уже взрослые. В Архангельске со своей семьей я прожил почти четверть века.

– Как начиналось восстановление Свято-Никольского храма?

– Сюда я был назначен еще епископом Пантелеимоном. Поначалу было очень трудно: я должен был служить в Ильинском соборе, исполнять все церковные послушания, а после обеда бежал в Никольский храм. В создающемся приходе нужно было служить молебны, заботиться о восстановлении поруганного храма, где-то что-то доставать. И так длилось два года. Когда начинал служить, в помощниках у меня не было ни дьякона, ни второго священника, в конце концов, я надорвался и заболел. Сейчас полегче.

– В Никольском храме очень много икон, откуда они?

– Часть икон принесли сами прихожане, что-то мы приобрели на средства церкви.

– Каков основной возраст прихожан Никольского храма?

– Думаю, к нам ходят люди всех возрастов, хотя я уже заметил, что летом молодых людей больше. Наверное, те, кто постарше, уезжают летом на дачу. А вот зимой молодых меньше.

– Многие люди слышали о чудесах в Никольской церкви…

– Когда храм готовили к открытию, члены общины дважды слышали колокольный звон. Первый раз, когда устанавливали крест на куполе, стоявшие внизу явственно слышали колокольный звон, хотя колоколов не было. Второй раз это произошло, когда я только начинал служить. И однажды после Литургии, на молебне, я услышал звон колоколов. Оказывается, все, стоявшие рядом, тоже слышали это. Иконописцы из Сийского монастыря говорили, что на наших иконах иногда появляется миро.

– Какие проблемы в пастырской деятельности вас больше всего беспокоят?

– Больше всего мне хотелось бы, чтобы в храме была должная дисциплина. Это касается не только наших прихожан, но и моих помощников. Еще, к сожалению, у нас есть некоторые трудности с преподавателями в воскресной школе. Часть детей перестала ходить в школу. Но будем надеяться на то, что число учащихся со временем возрастет. А работы у нас еще очень много. Будем надеяться, что Господь поможет нам в наших трудах.

Беседовал М. Музыкин