6. Души их над Северной Двиной.

На праздник Рождества Николая Угодника в редакцию поступили фото из Никольского храма Архангельска
 
Этот храм – наследие подворья монастыря, которое возрождается из тюрьмы для привозимых на Север заключенных.
 
11 августа отмечалось Рождество Николая Угодника. В рамках проекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами» предлагаем публикацию о восстанавливаемом подворье Николо-Корельского монастыря в Архангельске. В этом городе проходили финальные дни Всероссийского конкурса для СМИ «Патриот России». В Архангельске и состоялась встреча с отцом Михаилом Кузнецовым, который специально для нашего проекта рассказал уникальную историю одного их красивейших храмов Архангельска на набережной Северной Двины.
 
Настоятель Свято-Николького храма иерей Михаил Кузнецов.
— Замечательно, когда городская газета, которая особенно близка к читателям, реализует такие полезные проекты. Сегодня хотим рассказать о нашем храме. Мороз по коже, когда ходишь по территории монастырского подворья, потому что понимаешь: тысячи людей здесь ждали своей участи, — говорит отец Михаил, настоятель Свято-Николького храма.
 
Основан Архангельск в качестве монастырской слободы по приказу Ивана Грозного. Город вырос из посада Михайло-Архангельского монастыря, который и дал ему название.
 
Дверь надежды не давала.
 
Храм святителя Николая построен в 1904 году, а подворье Николо-Карельского монастыря существовало более 300 лет. После революции его превратили в пересыльную тюрьму для привозимых на Север заключенных.
 
Храм Николая Чудотворца построен в 1904 году на месте снесенной предыдущей Никольской церкви. Закрыт в 1930 году, в 1992-м возвращен церкви, в 1994 году освящен и действует как приходской.
— И участи своей человек не знал. Единственная связь с внешним миром — дверь камеры. Но надежды она не давала. Лязг железа раздавался лишь в двух случаях: или за кем-то пришли, или привезли новых заключенных.
 
Из центральной России, с юга страны сюда свозили заключенных и затем отправляли по этапу на Соловки, в другие лагеря. В 50 метрах от нашего храма, на набережной, возле Дома пионеров, сохранился старый причал от которого отходили суда с заключенными. И не только отходили. Один из видов казни – топить людей именно в баржах.
 
В этой тюрьме сидели архиереи, священники, монахи, миряне, раскулаченные и все неугодные новому режиму. Среди узников — архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, который сейчас уже прославлен в лике святых. Владыка даже служил в нашем храме. В Никольском храме было три придела, в одном из них – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» иногда разрешали служить ссыльным архиереям.
 
Подворье Николо-Корельского монастыря в Архангельске возникло в 1598 году на набережной Северной Двины. Здесь можно увидеть сохранившиеся постройки XIX — начала XX века бывшего подворья. После революции все строения превратили в тюрьму. Часть зданий передана Русской Православной Церкви.
 
Цена — миллионы жизней
 
Кого-то расстреливали в тюрьме, кого-то во дворах, кого-то в баржах топили в Северной Двине. Многие не доживали даже до этапов, потому что условия очень суровые: холод, сырость, цинга, туберкулез, другие болезни.
 
Многие архиереи, священники, монахи, миряне тут погибли. На сегодняшний день часть территории передана Церкви, в одной сегменте комплекса находится детская музыкальная школа, в другой информационно – расчетный центр. Но мы постепенно восстанавливаем то, что передано храму в 2003 году. Здесь жили и молились монахи, тут, в таком святом месте мученической смерти тысяч людей, должна продолжаться молитва. И, безусловно, эти стены останутся памятником для будущих поколений, уроком. Когда начинают качать ситуацию в стране, думая, что все поменяют и все будет хорошо, надо всегда брать в расчет, какой ценой даются все перемены. А цена — это миллионы жизней.
 
Перекрасить в серый!
 
Много горького пережило за годы «воинствующего безбожия» и здание закрытого и поруганного Никольского храма. Чтобы он не имел праздничного вида, цветной фасад распорядились перекрасить в серый цвет.
 
Другая история относится ко времени подготовки празднования в 1984 году 400-летия Архангельска, когда, в преддверии знаменательной даты ремонтировались уцелевшие к тому времени городские архитектурные памятники. Никольскую церковь тоже подвергли «косметическому ремонту», вместо креста водрузив на ее купол флюгер. В 1992 году началось возрождение храма, в 1994 году он освящен.
 
Через эти ворота заключенных, привозимых на железнодорожный вокзал Архангельска, загоняли в тюрьму. Обратно они могли пройти через них для отправки по Северной Двине на Соловки, в Печоры, другие лагеря.
Сердце отогревается
 
Сейчас в нашем храме регулярно совершаются службы. Почти каждый день Божественная литургия. Совершаются многочисленные требы: панихиды, молебны на различные нужды. Действует воскресная школа для детей, направление по православному краеведению. И, безусловно, мечта – восстановление подворья, которую мы воплощаем, всем миром. И требы онлайн принимаем на странице нашего храма в соцсети, и открыли карту для пожертвований.
 
Важно помнить, что наши предки строили храмы и монастыри для своего потомства, чтобы было место, где душе отогреться. И нам даровал Господь возможность трудиться и восстанавливать храм, в котором оживает душа.
 
Да и смотришь, простит грехи Господь всем тем, кто пытался строить рай на земле без Бога. Конечно, непросто, но верим, что по молитвам новомучеников все получится!
 
Помни всякий брат, что мы были, как вы, и вы будете, как мы
 
На территории подворья до сих пор находят человеческие кости. Разность в цвете отец Михаил объясняет афонским преданием: белые, например, — останки благочестивых монахов.
 
Наталья Ершова, газета «Свет души» г. Шахты.
Информационный новостной портал.
          
 
 

Назад к списку