3. Возрождение Никольского храма.

Много горького пережило и перевидало за годы «воинствующего безбожия» здание закрытого и поруганного Никольского храма. Во время приезда в Архангельск Н.С. Хрущева, именитому визитеру не понравился праздничный вид цветного фасада Никольской церкви, и он распорядился, чтобы здание перекрасили в серый цвет. Другое История относится ко времени подготовки празднования в 1984 г. 400-летия Архангельска, когда, в преддверии знаменательной даты, ремонтировались уцелевшие к тому времени городские архитектурные памятники. Никольскую церковь тоже подвергли «косметическому ремонту», вместо креста водрузив на ее купол флюгер. Шли годы, а Никольский храм по-прежнему оставался поруганным храмом. Был в нем и клуб военных пограничников, и военно-патриотический клуб ветеранов войны в Афганистане «Долг». Между прочим, при этом клубе существовал видеосалон, где показывались иностранные фильмы, мутной рекой хлынувшие в нашу страну после «перестройки».

В 1992 г. началось возрождение Никольского храма. В том, что это произошло, заслуга и деятелей культуры, выступавших по этому поводу в печати, и тысяч простых архангелогородцев, собиравших подписи под требованием вернуть храм верующим. Ведь к той поре из множества храмов, существовавших когда-то в Архангельске, сохранилось всего-навсего три бывшие кладбищенские церкви... По благословению епископа Архангель­ского и Мурманского Пантелеймона (Долганова), восстановлением храма руководил его нынешний настоятель, благочинный г. Архангельска, протоиерей Александр Козарик.

Поруганный храм имел плачевный вид – окна заложены кирпичом, стены покрыты облезшей краской и грязной побелкой, внутри - грязь и мусор. Известны имена людей, трудившихся над возрождением Никольского храма - это помощник батюшки, староста Николай Федорович Коваленко с супругой Галиной Ксенофонтовной, Юлия Михайловна Куратова, Наталия Михайловна Гагарина, Николая Николаевич Беляев, матушка Афанасия(Рудалева), Зоя Михайловна Ильенко, Василий Григорьевич, Валентина Анатольевна Сидорова и другие. Большой вклад в восстановление храма внёс его нынешний настоятель отец Александр.

В Богоугодном деле возрождения Никольской церкви его общине помогали военные организации, а также благотворители и жертвоприносители. В течении двух дет, пока шел ремонт храма, в нем ежедневно служились молебны Пресвятой Богородице и Святителю Николаю. Постепенно, трудами и заботами боголюбивых людей, возрождавших Никольскую церковь, она приобретала все бо­лее благолепный вид. Настоящим чудом стало обнаружение на потолке и верхней части ее стен старинных росписей, ук­рашавших ее в начале XX века. 2 октября 1994 г . состоялось освящение Никольского храма епископом Архангель­ским и Мурманским Пантелеймоном. Так был возрожден к жизни этот храм с интересной и трагической судьбой. Архангельск снова обрел одну из своих святынь, утраченных в послереволюционные годы гонений на веру.

К 2000-летию Рождества Христова в Никольском храме завершились основные реставрационные работы. Не будет преувеличением сказать, что внутренний вид его отличается необыкновенной кра­сотой и благолепием. Особенно красив позолоченный иконостас из липы работы украинских мастеров-резчиков.

А также иконы в старинном стиле, написанные иконописцами Антониево-Сийского монастыря С. Егоровым и И. Лапиным. Благодаря искусству мастеров, трудившихся над изготовлением иконостаса Никольской церкви, он имеет и благолепный, и одновременно праздничный вид.

У левого клироса, в резном киоте — икона Казанской Божией Матери. У правого клироса, в таком же киоте, старинный образ Святителя Николая Чудотворца.

Потолок и стены покрыты старинными росписями — безмолвными свидетелями и очевидцами минувших времен. У левой стены храма обращает на себя внимание старинное распятие. Оно было подарено храму работниками краеведческого музея, которым в свою очередь передали его сотрудники местной милиции. Есть предположение, что оно находилось когда-то в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Не только старинное распятие, но и многие иконы Никольского храма имеют свои удивительные истории. Некоторые были пожертвованы туда благочестивыми архангелогородцами. Например, большая икона святой великомученицы Варвары, находящейся в алтаре. Другие были приобретены настоятелем и общиной храма. Так, образ Божией Матери Почаевской, был приобретен о. Александром в Почаеве и привезен в Архангельск. Сейчас эта икона находится у правого клироса храма. К празднованию 100-летия основания Никольской церкви община Никольского храма приобрела образ Святителя Николая Чудотворца современного письма с клеймами, на которых запечатлены эпизоды из жития святого и наиболее известные его чудеса.

Безусловно, душой Никольского храма является его настоятель, протоиерей Александр Козарик. Хотя он и не коренной северянин, но живет на Севере много лет, так что уже давно стал «родным» для архангелогородцев. Отец Александр родился в 1954 г. в Перми. В 1979 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. После ее окон­чания получил назначение в Архангельск. В нашем городе он в течение 8 лет служил в храме Всех Святых, затем — в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Надо сказать, что возглавить Никольский приход о. Александра пригласила община Никольского храма. Это свидетельствует о том большом уважении, которым пользуется о. Александр не только в нашем городе. Мы уже говорили о том, что отец Александр прини­ мал непосредственное и деятельное участие в работах по восстановлению Никольского храма. В течение первых двух лет после освящения Никольского храма отец Александр был в нем единственным священником, однако каждый день неустанно со­вершал Богослужения. За свои заслуги перед Православной Церковью о. Александр имеет ряд церковных наград. В их числе — орден преподобного Сергия Радонежского. В 2000 г . о. Александр был награжден еще одной наградой — митрой. Так Господь и свя­щенноначалие Русской Православной Церкви отметили многолетние труды на ниве церковной этого доброго и ревностного пастыря.

Если о. Александр является душой Никольского храма, то можно сказать, что сердцем его является его матушка Мария. Чаще всего батюшку Александра, матушку Марию можно найти именно здесь, в Никольской церкви, которая является для них вторым до­мом.


Назад к списку